Корпоративный конфликт ведет к ликвидации компании

Противостояние двух акционеров по кандидатуре директора закончилось чередой судебных дел, дефолтом и банкротством. Пример - компания Юлмарт.
Типичная ситуация
В компании два мажоритарных акционера/участника – офшорные компании, принадлежащие российским гражданам, один из них является директором. Началом конфликта послужил спор о том, кто и как будет управлять бизнесом. Акционер-директор готов был
продолжить работу в этом качестве, второй акционер
был недоволен его результатами и предлагал свою или
альтернативную кандидатуру. Эти разногласия возникли
в начале года.

А уже к весне компании потребовались дополнительные денежные средства для гашения очередного транша по кредиту. Собственных денег компании оказалось недостаточно (что не факт) и акционер-директор обратился к партнеру с предложением сделать дополнительные взносы в имущество компании, на что получил отказ, мотивированный тем, что у компании достаточно своих средств, и данное предложение направлено на понуждение акционера к продаже его доли в компании по заниженной цене. Возник корпоративный конфликт, в котором оба акционера упрекали друг друга во всевозможных грехах и соревновались в угрозах: от приведения компании к банкротству до недружественного поглощения путем размытия доли участия

Далее события развивались стремительно: компания допускает дефолт, банк обращается к ней с иском о взыскании всей суммы кредита, включая проценты и пени за просрочку гашения, параллельно накладывая арест, как на имущество компании, так и на личное имущество акционера-директора (в рамках договора поручительства).

Директор-акционер исполняет обязательства перед банком и встает на место кредитора компании, что позволяет ему предъявить иск к другому акционеру и ко всем связанным компаниям. Естественно, мирно вопрос не решается, и акционердиректор инициирует банкротство компании, к которому дружно присоединяются и другие кредиторы, обеспечивавшие ведение вполне успешного бизнеса. Счета компании арестованы и ее деятельность фактически парализована.

В российских арбитражных судах идут многочисленные судебные заседания по нескольким взаимосвязанным делам. Наряду с этим бенефициары миноритарных акционеров – офшорных компаний, а также второй мажоритарный акционер, обратились в Международный арбитражный суд в Лондоне с требованием к акционеру-директору об обязании выкупить их доли в компании по определенной цене.
Дела А56-78582/2016, А56-79183/2016, А56-84493/2016, А56-146/2017 и др.
Судебные споры обещают быть долгими, дорогими и не очень результативными. Последним ярким примером описанного конфликта является ситуация с известной федеральной компанией Юлмарт

От такого развития событий, к сожалению, не застрахован никто. Однако, для того, чтобы выйти
из такой битвы победителем, необходимо было
руководствоваться принципом – «хочешь мира, готовься к войне»
Что можно было предпринять на этапе создания и развития бизнеса, до возникновения тупиковой ситуации?
В первую очередь, должен был быть заключен качественный корпоративный договор, в котором акционеры /участники определили бы объективные критерии оценки деятельности директора, обязанности акционеров в случае недостаточности средств компании, порядок внутреннего контроля и аудита, одобрение сделок компании сверх того, что предусмотрено законами об АО и ООО и многое другое.

Во-вторых, юристы должны были быть привлечены
на этапе только зарождающегося конфликта,
а не в судебных процедурах.
Все материалы на сайте ruzakova.com принадлежат
Рузаковой Наталье Николаевне.
Использование контента допустимо
исключительно с прямой ссылкой на данный сайт
и указанием авторства.
2009 - 2024
Call-центр: 8 800 550 10 23
Почта: n@ruzakova.com

Все изображения на сайте защищены авторским правом и принадлежат Рузаковой Н.Н. или загружены с сайта www.freepik.com.