Фальсификация корпоративных решений

В условиях корпоративного конфликта, а также в деле о привлечении к субсидиарной ответственности, одним из основных доказательств выступают протоколы общих собраний участников/акционеров и заседаний органов управления компании. Они анализируются по многим параметрам: соответствие формы и содержания требованиям закона и устава компании, соответствие изложенных в нем фактов и решений реальным событиям, проверка явки и полномочий лиц, принявших участие в заседании, соблюдение процедуры созыва и проведения заседания. Порой такая проверка влечет неблагоприятные последствия для лиц, в чьих интересах искажены корпоративные решения, в том числе уголовно-правовые.
Умышленная фальсификация решений общих собраний акционеров/участников или заседаний совета директоров/наблюдательного совета представляет собой состав преступления по 185.5 УК РФ (технические ошибки не являются уголовно наказуемыми).

1.Цели фальсификации:

  • Незаконный захват управления в хозяйственном обществе. Это происходит, когда фальсификация используется для манипулирования результатами голосования с целью изменения состава органов управления общества (например, избрание новых членов совета директоров) или принятия незаконных решений (например, о крупных сделках или изменениях устава).
  • Воспрепятствование свободной реализации права голоса. Здесь цель фальсификации — ограничение возможностей акционеров (участников) свободно выразить свою волю, например, путем недопуска к голосованию или подделки результатов.

2.Какие действия квалифицируются как преступление:

  • Искажение результатов голосования на общем собрании акционеров (участников) или на заседании совета директоров (наблюдательного совета).
  • Воспрепятствование свободной реализации права голоса акционера или участника общества (например, через создание препятствий для участия в голосовании).
  • Внесение заведомо недостоверных сведений в протоколы собраний или документы, отражающие результаты голосования:
  1. протокол общего собрания акционеров (участников);
  2. выписка из протокола собрания;
  3. протокол заседания совета директоров (наблюдательного совета);
  4. иные документы, отражающие ход и результаты голосования.
  • Неверные сведения о количестве голосующих или кворуме.
  • Заведомо недостоверный список лиц, имеющих право на участие в собрании.
  • Неверный подсчет голосов или учет бюллетеней для голосования.
  • Блокировка или ограничение фактического доступа акционера (участника) к голосованию.
  • Несообщение о проведении собрания или сообщение ложной информации о времени и месте его проведения.
  • Подложная доверенность для голосования от имени акционера или члена совета директоров (наблюдательного совета).
  • Голосование за лицо, не имеющее полномочий.

3.Субъекты преступления по статье 185.5 УК РФ

Это физические лица, которые обладают специальной правосубъектностью и могут осуществлять действия, предусмотренные данной статьей: акционеры/участники, члены органов управления и другие участники корпоративного процесса, которые имеют возможность влиять на принятие решений в хозяйственном обществе и участвуют в фальсификации корпоративных документов.

Лица, оформляющие документы, включая сотрудников юридических или административных подразделений компании, которые могут быть вовлечены в подделку протоколов собраний или других документов, отражающих результаты голосования, тоже могут быть субъектами преступления, если они знали о противоправной цели изготовления протокола, к которому они были причастны.

4. По ч.2 статьи 185.5 УК РФ квалифицируются те же действия в отягчающих обстоятельствах:

  • Преступление совершается путем принуждения акционера (участника) общества или члена совета директоров (наблюдательного совета) к голосованию определенным образом или отказу от голосования.
  • Принуждение сопровождается шантажом, угрозой насилия или угрозой уничтожения или повреждения чужого имущества.

Ранее эта статья применялась в основном к случаям, когда подделывался протокол общего собрания участников/акционеров об избрании директора и на его основании вносились недостоверные данные в ЕГРЮЛ. См., например, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 29.01.2025 по жалобе на приговор в отношении бывшего директора ООО.

В сентябре прошлого года в законодательство внесены изменения, предусматривающие нотариальную форму решения собрания об избрании директора. Однако, решения по другим вопросам, если уставом предусмотрена простая письменная форма протокола заседаний общего собрания и органов управления компании, остаются в зоне риска.

Будьте внимательны, анализируя протоколы заседаний общего собрания участников/акционеров и органов управления компании.

27/03/2025
Все материалы на сайте ruzakova.com принадлежат
Рузаковой Наталье Николаевне.
Использование контента допустимо
исключительно с прямой ссылкой на данный сайт
и указанием авторства.
2009 - 2025
Call-центр: 8 800 550 10 23
Почта: n@ruzakova.com
Все изображения на сайте защищены авторским правом и принадлежат Рузаковой Н.Н. или загружены с сайта www.freepik.com.